caffè del nonno

D’estate quando si ha voglia di un’alternativa al caffè tradizionale, non c’è niente di meglio di un buon caffè del nonno fatto in casa.

C’è chi lo chiama caffè del nonno, chi caffè freddo e chi, invece, crema di caffè: tanti nomi per indicare un’unica golosissima tazzina di caffè cremoso.

Scopriamo insieme come preparare in casa un ottimo caffè del nonno, con pochi ingredienti e tempi di preparazione molto brevi…

Ingredienti:

  • 200 ml di panna da montare già zuccherata
  • 3 tazzine di caffè zuccherato
  • 1 uovo fresco
  • Q.b. di cacao amaro
  • Qualche goccia di cioccolato fondente
  • 9 bicchierini da caffè
  • Carta alluminio

Preparazione:

  • Come accennato, realizzare il caffè del nonno è davvero semplice e veloce. Basterà preparare tre tazzine di caffè (va bene sia il caffè espresso che quello preparato con la moka), zuccherarlo a vostro piacimento (io utilizzo un cucchiaino raso di zucchero per ogni tazzina) e aspettare che si raffreddi.
  • Intanto che il caffè raffredda, iniziate a montare la panna e se ne avete scelta una già zuccherata non aggiungete, per nessun motivo, lo zucchero.
  • Una voltra pronti tutti gli ingredienti, mescolate accuratamente: la panna, il caffè e l’uovo fresco.
  • Accertatevi che le quantità di zucchero del caffè del nonno rispecchino i vostri gusti e procedete travasando il composto nei bicchierini da caffè.
  • Coprite i bicchierini con della carta alluminio e procedete riponendoli nel freezer per almeno 2 ore.
  • Servite il caffè accompagnandolo con qualche goccia di cioccolato fondente e una spolverata di cacao amaro.
  • Se avete intenzione di conservare il caffè del nonno per diversi giorni, tiratelo fuori dal freezer almeno 10 minuti prima di servirlo (sarà pronto non appena avrà raggiunto una consistenza cremosa).

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