Le proteine sono essenziali per l’organismo, grazie alle lunghe catene di aminoacidi garantiscono lo sviluppo, la crescita e il mantenimento del nostro corpo. Ecco perché è davvero importante evitare una carenza di proteine. Scopriamo insieme da quali sintomi è caratterizzata e come risolverla.
Prima di parlare della carenza di proteine ci teniamo a precisare che in natura ci sono diversi alimenti che contengono proteine, come uova, pesce e carne. Anche verdure, noci e semi sono buone alternative, soprattutto per vegetariani e vegani. Per farti un’idea di quanto abbiamo bisogno di aminoacidi, sappi che i nostri muscoli, organi e tessuti sono strutturati da proteine assemblate. Quindi sono le proteine che aiutano a guarire le ferite, controllare i livelli di zucchero nel sangue e neutralizzare i batteri.
Idealmente, le persone consumano più o meno il loro peso in grammi di proteine al giorno. Ecco perché la maggior parte delle persone è carente di proteine.
Quali sono i sintomi più comuni della carenza di proteine ?
1. Insonnia
Senza proteine, il corpo tende a desiderare carboidrati e zuccheri in eccesso.
Per chi non lo sapesse, lo zucchero si trasforma in energia, che provoca disordini prima di coricarsi.
2. Problemi cardiovascolari
Una carenza di proteine può scatenare problemi cardiaci e diabete di tipo 2.
È anche causa di ipoglicemia.
3. Eruzione cutanea sulla pelle, caduta dei capelli e crescita lenta delle unghie
Quando ci sono eruzioni cutanee sulla pelle, la crescita lenta delle unghie e i capelli iniziano a cadere allo stesso tempo, potrebbe esserci una mancanza di proteine come la biotina (B7).
Per evitare questo problema, mangia funghi, noci, salmone, avocado, cavolfiore, banane e lamponi.
4. Macchie bianche o rosse su guance, braccia e cosce
Potrebbe trattarsi di carenza proteica, ma indica anche una carenza di acidi grassi essenziali e vitamine A e D. La soluzione a questo problema è smettere di mangiare così tanti grassi trans e aumentare l’assunzione di grassi sani. Alimenti come salmone, mandorle, noci, chia e semi di lino sono ottime alternative per combattere gli inestetismi. Consigliamo anche verdure a foglia verde e tuberi.
5. Crampi e dolore alle gambe e ai piedi
Probabilmente, oltre alle proteine, c’è una carenza di calcio, potassio e magnesio. È anche possibile che la tua vita sia piuttosto sedentaria. Per invertire questa situazione, è importante mangiare nocciole, banane, mandorle, zucca, mele, ciliegie, broccoli e tutte le verdure a foglia verde.
6. Perdita di massa muscolare
Questo perché il corpo “nutre” le proteine nei tessuti e nei muscoli.
7. Ritardo nella crescita fisica e mentale
È noto che un bambino che non è stato nutrito adeguatamente nei primi anni di vita ha molte probabilità di soffrire di problemi fisici e psicologici.
8. Formicolio alle mani e ai piedi
Se mancano acido folico e vitamina B, sentiremo formicolio alle mani e ai piedi. Questo è correlato ai nervi periferici e spesso si accompagna a stanchezza, depressione, ansia e squilibri ormonali. La soluzione è consumare uova, lievito di birra e fagioli (di tutti i tipi).
Vegani e vegetariani possono contare su tanti cibi ricchi di proteine ma anche ricchi di fibre e altri nutrienti. Mandorle, semi di lino, chia, fagioli adzuki, lenticchie, avena e quinoa sono buone fonti. Per quanto riguarda le verdure, broccoli, cavoli, funghi e spinaci sono ottime scelte. I migliori tipi di carne per consumare proteine sono il manzo allevato con erba, il salmone selvatico e il pollo biologico.
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NB: Le informazioni riportate in questo articolo sono di natura generale e non possono essere utilizzate per formulare indagini cliniche. Pertanto non devono intendersi come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento o la sospensione di un farmaco. L’articolo ha scopo informativo, ma non intende sostituire in alcun modo il parere di un medico generico o specialista. L’utilizzo delle informazioni fornite è da intendersi sotto la responsabilità, il controllo e la discrezione del lettore.