Apprezzata in tutto il pianeta, la pasta è simbolo dell’Italia nel mondo: l’Italia del buon cibo e delle eccellenze gastronomiche. E’ impossibile non amarla! Eppure c’è chi la evita per paura di ingrassare. Ma sarà vero? Il Prof. Antonio Moschetta, studioso di metabolismo e nutrigenomica, ha scoperto che mangiare pasta di sera fa bene e non fa ingrassare. Scopriamo perché…
È veramente possibile mangiare pasta di sera senza ingrassare? La risposta a questa domanda è sì, a patto che si posseggano due requisiti: essere una persona in buona salute e non avere un girovita superiore ai 94 cm per gli uomini e 80 per le donne. Ma allora perché i nutrizionisti hanno sempre affermato il contrario? Di giorno, ormoni come il cortisolo e l’adrenocorticotropo, bruciano velocemente ciò che ingeriamo. Tuttavia questa non è l’unica variabile che determina l’aumento di peso. Una su tutte è sicuramente l’indice glicemico che quando è alto crea un picco di insulina generando un forte accumulo di grasso addominale. La pasta, in particolare quella integrale e quella di grano duro, hanno un indice glicemico più basso rispetto ad altri farinacei consentiti nelle diete, per questo non esiste motivo per vietarla.
Se amate la pasta e volete consumarla di sera, seguite queste regole:
- Scolatela sempre al dente: la pasta scotta ha un indice glicemico più alto.
- Meglio optare per gli spaghetti: tra i vari formati di pasta sono quelli con l’indice glicemico più.
- Abbinala con alimenti che influiscono positivamente sulla lipasi, l’enzima con cui sciogliamo i grassi: rucola, ravanelli, pomodori, gambi di crucifere, olio extravergine crudo.
- Una pasta fredda ha un indice glicemico più basso rispetto ad una calda.
Mangiare pasta di sera fa bene perché…
La pasta favorisce l sintesi della serotonina, l’ormone del buonumore e del relax, e della melatonina, essenziale per dormire bene. In questo modo, oltre ad aiutarvi a non ingrassare, vi farà essere meno stressati, a dormire più profondamente e risvegliarvi di buon umore.
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