Alimenti ricchi di magnesio: dalle proprietà di questo minerale fino ad arrivare agli effetti indesiderati
Il magnesio è un minerale indispensabile per la nostra salute. Esso infatti contribuisce a mantenere i muscoli tonici, stimola il normale funzionamento dei nervi, rinforza il sistema immunitario, mantiene costante il ritmo cardiaco e in più rende le ossa forti. Il magnesio è davvero importante per il nostro organismo in quanto oltre ad avere tutte le funzioni appena descritte, è anche coinvolto in più di 300 reazioni biochimiche del nostro corpo. In ragione di questo una carenza di magnesio può portare a: spasmi muscolari, malattie cardiovascolari, diabete, ipertensione, disturbi d’ansia, emicrania, osteoporosi e infarto cerebrale.
Al contrario, consumare troppo magnesio provoca la diarrea in quanto il corpo, così facendo, cerca di espellere la quantità in eccesso di questa sostanza.
A questo punto una domanda sorge spontanea, qual è la quantità giornaliera di magnesio consigliata?
Gli esperti consigliano di assumere circa 400mg di magnesio al giorno. Se non volete ricorrere a degli integratori alimentari a base di magnesio, vi consiglio di attingere questa sostanza dagli alimenti ricchi di magnesio.
Ho preparato per voi un elenco di alimenti ricchi di magnesio:
1: Verdure a foglia scura come gli spinaci.
2: Noci e semi, in particolare i semi di zucca.
3: Pesce, in particolar modo lo sgombro.
4: Fagioli e lenticchie, sono inclusi in questa categoria anche i fagioli di soia.
5: Cereali integrali e riso integrale.
6: Avocado, consumato sia fresco che in altre preparazioni.
7: Prodotti caseari, ad eccezione dello yogurt magro.
8: Banane, oltre ad essere ricche di magnesio, sono un’ottima fonte anche di potassio.
9: Frutta secca, in particolare i fichi secchi.
10: Cioccolato fondente.
Con questo caldo cercate di consumare un po’ più spesso questi cibi in modo tale da sopperire ad eventuali carenze di magnesio.
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