Conoscete tutte le proprietà delle ciliegie e le loro controindicazioni? Scopriamole insieme!
Le ciliegie hanno proprietà:
- Antinfiammatorie.
- Disintossicanti.
- Diuretiche.
- Depurative.
- Drenanti.
In più:
- Contengono pochissime calorie.
- Sono amiche della pelle.
- Le antocianine, che contengono, conferiscono loro proprietà antinfiammatorie.
- Contengono la melatonia, quella sostanza che favorisce il sonno.
- Stabilizzano il colesterolo.
- Hanno un elevato indice di sazietà.
- Fanno bene al cuore.
- Contrastano la formazione di radicali liberi.
- Sono ricchi di fibre alimentari.
- Giocano un ruolo fondamentale nella prevenzione di tumori, invecchiamento e altre malattie.
Controindicazioni:
- A causa del loro forte effetto lassativo, non è consigliabile far mangiare le ciliegie a bambini al di sotto dei 3 anni.
- Poichè le ciliegie sono ricche d’acqua, per evitare di avere problemi digestivi, è consigliabile non bere molto dopo averle mangiate.
Curiosità:
- I peduncoli delle ciliegie vengono utilizzati per la preparazione di infusi con proprietà diuretiche.
- La polpa viene adoperata come rinfrescante per le pelli irritate.
- I noccioli di ciliegia non vanno ingeriti in quanto contengono una discreta quantità di cianuro. Se per sbaglio ne ingerite uno non abbiate paura, l’importante è che quest’ultimo non venga rotto. I noccioli, infatti, rilasciano cianuro solo se vengono rotti.
Dopo avervi illustrato le proprietà delle ciliegie e le loro controindicazioni, esaminiamole dal punto di vista dei valori nutrizionali.
100 grammi di ciliegie contengono:
Calorie: 63 Kcal
Acqua: 82.25 gr
Carboidrati: 16.01 gr
Grassi: 0.2 gr
Proteine: 1.06 gr
Le ciliegie, inoltre, contengono le seguenti vitamine:
Vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E, vitamina K, vitamina J.
E i seguenti minerali:
Calcio, ferro, fluoro,magnesio, potassio, rame, sodio e zinco.
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