Conoscete la ricetta del formaggio fatto in casa? Per prepararlo bastano latte, yogurt e limone. Non c’è bisogno di essere un cuoco per preparare questa ricetta così gustosa, sana ed economica.
La ricetta del formaggio fatto in casa
INGREDIENTI:
- 1 litro di latte intero
- 1 vasetto di yogurt bianco senza zucchero
- 1/2 limone
- Q.b. di sale
OCCORRENTE PER LA PREPARAZIONE:
- Asciugamano di cotone
- Pentolino
- Colino
- Stampo da 12 centimetri
PREPARAZIONE:
- Versate il latte in un pentolino e portatelo ad ebollizione.
- Lasciate bollire per 15 minuti e poi aggiungete il succo di limone e lo yogurt.
- Mescolate lentamente il composto per qualche secondo, dopodiché spegnete il gas e lasciatelo riposare per almeno 3 ore.
- Trascorso questo tempo, mettete l’asciugamano di cotone in un colino, posto al di sopra dello stampo.
- Versate il composto nel colino in modo da separare il formaggio dal siero di latte.
- Riponete in frigorifero il composto e lasciatelo lì per 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, aggiungete un po’ di sale e riponetelo di nuovo in frigorifero per altre 8 ore.
- A questo punto è possibile consumare questo delizioso formaggio fatto in casa.
Come avrete capito preparare il formaggio in casa è più semplice di quanto si possa immaginare. L’importante è acquistare ingredienti freschi e di ottima qualità e seguire il procedimento alla lettera. E poi… che dire? Preparare un antipasto o un panino con un formaggio, fatto con le proprie mani, è tutta un’altra storia. Ne si conosce la preparazione e per questo il gusto sarà ancora migliore.
Se questo articolo ti è piaciuto, leggi anche:
- Ricette facili e veloci: le nostre proposte dall’antipasto al dolce
- La ricetta dell’insalata che aiuta a sgonfiarsi e perdere peso
- Dieta mediterranea: cosa mangiare?
Abbonati alla nostra newsletter: è gratis!
Per restare sempre aggiornata/o e non perderti nessuno degli articoli firmati DidiDonna iscriviti alla nostra newsletter settimanale. Seguici anche sui nostri canali social: Facebook, Twitter, Google+ e Instagram!
Vorrei sapere come faccio una volta che il latte bolle a farlo bollire per altri 15 minuti? Io so che una volta Je il latte bolle se si lascia sul gas fuoriesce dal pentolino.
Ciao Lino,
certo deve continuare a bollire. Per evitare che fuoriesca dal bollilatte, abbassa la fiamma.
Continua a seguirci… a presto! I.
Quanto tempo posso conservarlo e come?
Ciao, ti suggeriamo di consumarlo fresco (entro 3-4 giorni) e di conservarlo in frigo. A presto!