Le melanzane sott’olio sono una specialità made in Italy a cui solo pochi sanno rinunciare. Un tempo preparate esclusivamente dalle nonne, oggi possono essere acquistate nelle gastronomie e nei supermercati. A perderne è, ovviamente, il gusto. Ecco perché bisogna riscoprire la ricetta delle melanzane sott’olio e ricominciare a prepararle in casa, come facevano le nostre nonne.
La ricetta delle melanzane sott’olio della nonna
Ingredienti:
- 1 kg di melanzane preferibilmente biologiche
- 1 pacco di sale grosso
- 1 bottiglia di aceto di vino bianco
- 1 aglio
- Qualche peperoncino
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Q.b. di Olio EVO
Preparazione:
- Lavate e sbucciate le melanzane.
- Tagliatele a listarelle e mettetele in una bacinella, alternando i vari strati con del sale grosso.
- Coprite la bacinella e per fare in modo che le melanzane perdano tutta l’acqua, metteteci sopra una bacinella piena d’acqua.
- Dopo 24 ore, strizzate le melanzane e lessatele in 1 litro d’aceto e un bicchiere d’acqua.
- Mettetele in uno scolapasta e conditele con aglio, peperoncino, olio e prezzemolo.
- Mettete le melanzane in alcuni barattoli sterilizzati e copritele d’olio.
- Dopo circa due mesi saranno pronte per essere mangiate.
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