Sai cos’è il kefir? E’ un probiotico naturale prodotto dalla fermentazione del latte. Ha un aspetto molto simile allo yogurt, ma il suo valore nutrizionale e terapeutico è di gran lunga superiore. Quest’ultimo contiene, infatti, dei lieviti benefici come il Saccharomyces kefir e il Torula kefir che eliminano i lieviti patogeni (nocivi) presenti nel corpo.
Com’è fatto il kefir?
Il kefir può essere prodotto con qualsiasi tipo di latte (mucca, capra o pecora, soia, cocco o riso). C’è anche il kefir d’acqua, che può essere preparato a casa aggiungendo grani di kefir al latte.
Quali sono i benefici?
– Aumenta il valore biologico delle proteine del latte.
– Sintetizza l’acido lattico che riduce l’intolleranza al lattosio e favorisce la digeribilità del latte anche per le persone sensibili al latte vaccino.
– Sintetizza le vitamine del complesso B.
– Aumenta la resistenza alle infezioni.
– Rafforza il sistema immunitario (è stato usato con successo per aiutare le persone affette da AIDS, cancro e herpes).
– Calma il sistema nervoso e quindi contrasta depressione, disturbi del sonno e altri problemi.
– Ripristina e riequilibra la flora intestinale, elimina batteri e lieviti nocivi dall’intestino e aumenta la popolazione batterica benefica e protettiva.
– Regola la flora intestinale e può essere utilizzato sia in caso di stitichezza che in caso di diarrea.
– Riduce la flatulenza e migliora complessivamente l’intero apparato digerente.
– Riduce il colesterolo cattivo.
Ecco la ricetta del kefir di latte di mucca
INGREDIENTI
- 2 cucchiai di granuli di kefir (se non sai dove trovarli, clicca qui)
- 2 tazze di latte fresco (può essere intero, scremato, parzialmente scremato o pastorizzato).
METODO DI PREPARAZIONE
- Metti i grani di kefir e il latte in un contenitore non metallico (assicurati di non riempire più di 3/4 del contenitore).
- Copri il contenitore con un coperchi ermetico e lascialo a temperatura ambiente per circa 24 ore o fino a far formare il siero di latte (kefiraride).
- Agita il contenitore ogni due ore per fare in modo che i chicchi siano sempre a contatto con il latte.
- Versa il contenuto in un setaccio non metallico e conserva il kefir in un contenitore non metallico.
- La bevanda fermentata può essere conservata in frigorifero, mentre i chicchi vanno conservati in un mobile fresco e asciutto.
NB: Questo probiotico deve essere consumato al mattino e alla sera tutti i giorni. Inoltre può sostituire un pasto in quanto è molto nutriente.
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