Hai mai preparato qualcosa di così buono da sentire dire “Ma cos’è questa meraviglia?!”, ancora prima che il piatto arrivi a tavola? È esattamente quello che è successo quando ho preparato a casa una ricetta francese facile, veloce e incredibilmente gustosa. Si tratta di un piatto rustico, tipico di un piccolo villaggio del sud della Francia, che è possibile preparare con pochissimi ingredienti e zero abilità da chef stellato. Preparala una volta, e diventerà un must nelle tue cene!
La ricetta francese che conquista tutti: torta salata con cipolle e formaggio
Una base croccante, un ripieno cremoso e il profumo inconfondibile delle cipolle dolci caramellate con un tocco di formaggio: questa tarte salée è il perfetto equilibrio tra comfort food e raffinatezza francese.
Ingredienti semplici, sapore straordinario
Per una torta salata da 4-6 porzioni:
- 1 rotolo di pasta brisée
- 3-4 cipolle bianche grandi, affettate sottili
- 200 g di formaggio grattugiato (gruyère o emmental)
- 2 uova
- 100 ml di panna da cucina
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Sale, pepe e noce moscata q.b.
Preparazione
- In una padella, scalda l’olio d’oliva e fai appassire le cipolle a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, finché non diventano morbide e dorate.
- In una ciotola, sbatti le uova con la panna, il formaggio, un pizzico di sale, pepe e una grattata di noce moscata.
- Aggiungi le cipolle tiepide al composto e mescola bene.
- Fodera una teglia con la pasta brisée e versa il ripieno.
- Inforna a 180°C per 30-35 minuti, finché la superficie sarà ben dorata.
- Lascia intiepidire qualche minuto prima di servire.
Puoi personalizzare questa base con:
- erbe aromatiche come timo o rosmarino
- pancetta croccante per un tocco in più
- verdure di stagione (zucchine, peperoni, porri)
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